236

В рамках международной научно-практической конференции «Процветание сельских школ – залог благополучия общества» состоялось подписание меморандума между АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и Советом международных школ (CIS) в Нидерландах. В дальнейшем CIS и Интеллектуальные школы разработают национальные стандарты аккредитации и утвердят правила в рамках двустороннего меморандума. Также на торжественной церемонии закрытия сельским школам были вручены книги от лица Назарбаев Интеллектуальных школ.

Кроме того, в рамках проекта отечественные и зарубежные эксперты представили свои доклады сельским учителям. В их числе были профессор факультета образования Кембриджского университета в Великобритании Колин Маклафлин, заслуженный учитель Казахстана Куляш Шамшидинова, профессор Университета Турку, автор международной программы по борьбе с буллингом KiVa в Финляндии Кристина Салмивалли (онлайн), исполнительный директор Совета Международных школ (CIS) в Нидерландах Джейн Ларссон, генеральный директор-основатель Anglian Learning Multi Academy Trust в Великобритании Кейт Эванс, литовский психиатр, сертифицированный терапевт трансакционного анализа и эксперт по управлению кризисами Дарюс Радкявичюс и художник-карикатурист, дизайнер из Норвегии Ойстейн Кристиансен. Всего на международную конференцию были приглашены 19 лучших зарубежных экспертов из 7 стран мира.

Международная конференция «Процветание сельских школ – залог благополучия общества» организована совместно с Министерством просвещения, общественным фондом «Қазақстан халқына» и Фондом устойчивого развития образования в рамках проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». Мероприятие направлено на совместное обсуждение и решение вопросов, связанных с повышением качества образования в сельских школах и обеспечением благополучия каждого учащегося.

В масштабном мероприятии приняли участие более 330 педагогов из сельских населенных пунктов страны. В течение двух дней участники обсуждали самые актуальные вопросы сферы образования на мастер-классах и секционных заседаниях. В рамках конференции прошла презентация книг и автограф-сессия Коллин Маклафлин, Дуйшона Шаматова и Габита Бекахметова.

Отметим, что проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» в настоящее время охватил 80 опорных сельских школ. В ближайшие годы планируется довести количество школ до 200. На данный момент повысили квалификацию около 2400 педагогов. В результате уровень профессионального доверия педагогов вырос на 15%. А показатель усвоения уроков учениками опорных школ вырос на 38%.